Organização Mundial da Saúde, a OMS, atualiza as recomendações para o consumo de gorduras e carboidratos. O objetivo é incentivar as pessoas a terem uma dieta saudável, para redução do ganho de peso e a prevenção de doenças relacionadas com a obesidade.
A orientação da OMS é considerar tanto a quantidade quanto a qualidade do carboidrato que será consumido. Por isso o ideal é preferir os grãos integrais, as frutas e leguminosas, como feijão, grão-de-bico e lentilha. Outra recomendação é limitar a quantidade de açúcar a 10% do total de calorias diárias e priorizar as frutas e verduras na dieta. Em relação às gorduras, a OMS mantém a orientação de o consumo ser de no máximo 30% da ingestão diária de calorias. Além disso, é importante dar prioridade às insaturadas, como azeite, abacate e nozes, entre outras fontes vegetais. No caso das gorduras saturadas, encontradas em alimentos de origem animal e laticínios, o consumo recomendado é de no máximo 10%. Já as gorduras trans, presentes em biscoitos e salgadinhos, não devem superar 1% das gorduras consumidas.